mardi 31 mai 2011

Quand aiguiser son Couteau céramique ?

Certains forums sur Internet vous dirons : Pas d’aiguisage, usage à vie !... C'est Faux ! Sauf si vous compter mourir cette année :)

Les couteaux céramique s'usent plus ou moins vite selon les critères de duretés et les marque.
Et oui toutes les marque de couteaux céramique n'ont pas la même dureté !

Ensuite il y a l'usage que vous en faite, c'est sûr qu'un chef cuisinier utilisant son couteau céramique 10H par jour ne va pas couper longtemps. Il choisira dans ce cas une lame céramique HIP afin de limiter l'aiguisage à une fois tous les 5 ans (en moyenne) contre moins d'un an avec une lame céramique simple.

Il n'y a que les meules de diamant qui puisse aiguiser la céramique avec un aiguiseur couteaux céramique spécifique.



Pour l'entretien, CS Solingen nous affirme que leurs couteaux céramique peuvent aller au lave vaisselle, mais il est préférable d'éviter.

Enfin sachez que les lames céramique apprécie difficilement les chocs thermiques et les chocs en général également sont à proscrire, donc mieux vaut éviter qu'ils ne tombent, de couper dans un os ou autre aliment solide comme le parmesan par exemple.

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